jueves, 26 de abril de 2012

RECETA DE HOY.

TORTILLITAS DE CAMARONES:

Son típicas de Cadiz, fue allí donde nacieron, y existe incluso una Guía de las tortillitas de Cádiz en la que se detallan los lugares más emblemáticos en los que se pueden tomar. Este aperitivo crujiente y con un rico sabor a marisco, se ha hecho muy popular y se ha extendido por muchos puntos de Andalucía, sobre todo en la costa. Se puede tomar con una caña bien fría, o mejor con una copa de fino o una manzanilla, también muy fría

Ingredientes:

  • 3 cucharadas soperas de harina de trigo
  • 1 cucharada sopera de harina de garbanzo
  • 1 cebolleta
  • perejil.
  • 3 cucharadas de camarones.
  • sal
  • 10 cucharadas soperas de agua
  • aceite de oliva para freír
Los camarones son muy pequeños, tienen el aspecto de las gambas, pero miden entre 10 y 15 mm

Elaboración

La harina de  garbanzo se encuentra ya en algunos supermercados, pero también se puede hacer en casa triturando en un robot o molinillo los garbanzos secos
Se ponen las harinas en un recipiente en el que mezclarlas con el resto de los ingredientes. Se añade la cebolleta picadita y también el perejil. Se añaden los camarones (en Cádiz los ponen crudos, pero fuera de Cádiz llegan ya cocidos al mercado), un poquito de sal y el agua a temperatura ambiente. Se mezclan bien los ingredientes hasta conseguir una masa fluida, con la consistencia de unas natillas
En una sartén de fondo amplio se pone aceite de oliva, debe alcanzar al menos dos dedos de altura en la sartén. Cuando está bien caliente, se van dejando porciones de masa con ayuda de una cuchara sopera, Se vierte en el aceite extendiendo la masa, para que queden finitas. Cuando se doran de un lado, se les da la vuelta, y luego se sacan y se dejan sobre papel absorbente para que suelten el exceso de aceite. Deben quedar crujientes y muy finas. Se sirven calientes.

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